Premiata Salumeria Italiana - maggio 2013

È possibile conciliare la pastorizia, la produzione di formaggi artigianali e le regole dell’agroalimentare senza privare i prodotti del sapore più autentico? Sì, è possibile e Masseria De Tursi è un ottimo esempio (www.masseriadetursi.it). Parliamo di un’azienda biologica di Strongoli, Crotone, che fa formaggi di alta qualità con il latte del proprio allevamento. Una realtà che ha saputo coniugare tradizione e innovazione, tramandando usanze, gesti e sapori.

L’azienda fu fondata all’inizio del ‘900 da Luigi De Tursi per l’allevamento di ovini, mucche e maiali. Oggi è gestita dal figlio Giuseppe, che alleva soltanto ovini: 350 capi allo stato brado. Certificata biologica nel 1996 da Suolo e Salute, con garanzia AIAB, ha 90 ettari di seminativi e pascoli naturali all’interno dell’area SIC “Murge di Strongoli” (un sito di importanza comunitaria) e una zona di interesse archeologico, coinvolta in piani e progetti di sviluppo sostenibile.

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