Super Pecorino Crotonese ''thewinetraveller''

 

Stagionatura del Pecorino Crotonese alla Masseria De Tursi, di Strongoli (Crotone)

Nell’agro di Strongoli (Crotone), Masseria De Tursi, fondata più di cento anni fa da Luigi De Tursi e oggi gestita dal figlio Giuseppe, alleva pecore e produce ottimi formaggi biologici. L’allevamento si concentra sugli ovini e i 350 capi pascolano allo stato brado, nei 90 ettari di seminativi e pascoli naturali di proprietà, vicino un sito di interesse archeologico in aperta campagna. L’azienda, certificata Bio nel 1996 da Suolo e Salute, con garanzia Aiab, ha mantenuto invariati gli originari metodi della pastorizia rurale e le tradizioni artigianali, riuscendo a integrarle con il rispetto delle regole di produzione dettate dai regolamenti comunitari.

 

Giuseppe De Tursi, produttore di Pecorino Crotonese a Strongoli (Crotone)

Utilizzando solo latte ottenuto dalle proprie pecore, con due mungiture al giorno, mattina e sera, tra novembre e giugno, De Tursi produce due tipi di formaggi: il pecorino Crotonese (Pat, produzione agricola tradizionale) e la ricotta stagionata. Il primo è fatto con latte crudo non pastorizzato, né termizzato, con caglio naturale e stagionatura in locali a temperatura naturale su tavole in legno di faggio. Ogni settimana le forme sono girate e una volta al mese vengono unte con olio extravergine d’oliva. La produzione complessiva è di 6mila kg l’anno, tra le varie tipologie a seconda dei periodi di stagionatura: semi-stagionato (25-40 giorni), stagionato (60-180 giorni), molto stagionato (6-12 mesi), molto stagionato riserva (12-48 mesi).

Altre specialità aziendali sono i pecorino affinati per 3-4 mesi in barrique con foglie di noci, oppure foglie di nocciolo, erbe primaverili, o ancora vinacce bianche del noto produttore locale Roberto Ceraudo.

 

Veduta dell antico borgo di Strongoli (Crotone)

La ricotta pecorina Crotonese (2mila kg) viene invece stagionata da 25 a 40 giorni. Bianca, oppure affumicata su legno di olivo o di arancio, dal sapore più deciso, è un goloso formaggio da tavola, utilizzabile anche grattuggiato su un piatto di pasta. I formaggi De Tursi sono venduti in azienda con prezzi dai 12 ai 26€ al kg per il pecorino, a seconda delle stagionature, e di 18€ al kg per la ricotta. L’azienda fa anche vendita su corrispondenza. Lo troviamo infine in ristoranti calabresi, come il Dattilo, e di Milano. Una parte della produzione è esportata in Austria, Germania, Francia e Svizzera. La masseria produce infine piccole quantità di olio extravergine d’oliva, per curare i formaggi in fase di stagionatura, e da poco ha introdotto il grano Senatore Cappelli per fare una farina macinata a pietra. Info www.masseriadetursi.it